常州市光电子材料与器件重点实验室介绍
 
发布时间: 2019-03-05 浏览次数: 160

 

    常州市光电子材料与器件重点实验室依托学校重点一级学科光学工程,将光电子材料与技术紧密相结合,重点建设薄膜光电材料与器件、光电显示与光源技术两个发展方向,注重理论和应用技术的研究和系统集成,使实验室建设具有广阔的发展前景和可持续发展能力。

    薄膜光电材料与器件方向:薄膜光电材料与器件方向将重点围绕光伏新能源产业相关的关键技术研究,具体开展硅基和化合物薄膜太阳能电池制备、半导体纳米材料的光催化制氢和太阳能贮能、薄膜光电材料与器件性能检测和光伏集成系统的理论和技术研究。

    光电显示与光源技术方向:光电显示与光源技术发展方向将重点开展LED和OLED技术研究,具体开展LED关键技术、OLED的显示和照明技术、LED照明与光生物安全技术、光电显示与光源性能检测技术的理论和技术研究。

    具体的研究项目:非晶硅薄膜太阳能电池多结和异质叠层技术和制备工艺研究;化合物薄膜太阳能电池的制备和特性研究;半导体纳米材料的光催化分制氢技术研究;LED照明关键技术研究;OLED的理论与技术研究。

建设期内主要达到的目标与任务

    (1) 形成在薄膜太阳能电池制备、低维纳米器件光催化分制氢和太阳能转换贮能、大功率LED光源的散热和LED光生物安全技术等方面的新产品和新工艺或新方法,获取原始创新成果和自主知识产权,培育产业技术源。

   (2)在国家核心期刊上发表论文100篇,力争被 EI、ISTP 和 SCI 检索收录论文30篇以上,申报各类国家专利20项(其中发明专利10项);

    (3) 接受相关领域企业等单位的委托开展研究与开发,加强实验室成果的应用与转化,为产业技术创新、社会发展提供技术服务,每年争取研究和开发经费100万元以上;

    (4) 在光学工程、仪器科学与技术学科培养和集聚学术带头人3名,建成一支学术思想活跃、科研业绩优秀、团结协作、结构合理、能承担国家及省重大科技项目的技术创新团队;

    (5) 开展多种形式的国际、国内合作与交流,促进光电子材料与器件领域的技术发展。